Национальная кухня Японии

Японцы — удивительный, ни на кого не похожий народ. Европейцам сложно понять японский менталитет, традицию и культуру. А вот многие блюда национальной кухни пришлись по душе вот тут например доставка суши.

В кухне народа страны восходящего солнца предпочтение отдается натуральным продуктам, минимально подверженным какой-либо обработке. Большую часть блюд готовят из риса, морепродуктов, сезонных овощей. Приезжая в Японию, любой турист обязательно попробует национальные блюда.

Большое значение у японцев имеет оформление блюд, сервировка стола, этикет. А о традиционной чайной церемонии слышали все. Обычно стол японца выглядит так. Обязательно суп, который варится на основе бульона (мясного, овощного или рыбного) и лапши (из пшеничной, рисовой или гречневой муки).

Суп мисо – это одно из популярных первых блюд японцев. Готовится он из водорослей, с добавлением овощной пасты. Еще один традиционный суп национальной кухни – мясной суп набэ (мясной бульон, куски мяса, лапша из рисовой муки, зелень, соевый соус). Суп, заслуживающий внимания – рамен. Это блюдо традиционно готовят во многих азиатских странах. Рамен с легкостью может заменить два блюда – и первое, и второе. Готовится это блюдо из наваристого бульона (мяса, птицы или рыбы), водорослей, лапши, яичных блинов, зеленого лука.

Из основных блюд почетное место занимает блюдо окономияки, которое представляет собой тонкий блин, жаренный на углях. Начинка для этого блюда бывает разная (все виды капусты, мясо или рыба). Еще одно блюдо, которое японцы используют в качестве основного – темпура. Это жаренные в кляре креветки, кусочки рыбы, овощи и фрукты. Готовые ингредиенты красиво раскладываются на плоском блюде.

Вообще для японцев огромное значение имеет внешний вид блюда, посуда, приборы. Каждое блюдо едят из специальной посуды, деревянными палочками. Японец никогда не будет, есть два блюда из одной посуды.
Самые известные блюда японцев – суши и ролы, их хоть раз в жизни пробовал каждый.

Особенностью этих блюд в Японии считается свежая рыба. Японцы очень редко готовят дома, они предпочитают питаться в ресторанах и кафе. При входе в любое заведение общественного питания стоит аквариум, в котором можно найти любую рыбу и морепродукты по желанию клиента. Традиционно ролы делают из риса, рыбы, морепродуктов и различных овощей. Обязательным условием потребления этих блюд является соус васаби и соевый соус.

В японской кухне есть одно традиционное лакомство – суама. Готовится из рисовой муки, тростникового сахара. Все растирается, добавляется розовая пищевая краска. Цвет цветущей сакуры – главного символа страны.

Из напитков японцы предпочитают теплый зеленый чай и саке. Это японская водка, которая изготавливается из пропаренного солода и риса, в результате долгого брожения.

В современном мире вряд ли найдется такой ресторан, где не готовили бы ролы или суши. Но только в стране восходящего солнца можно в полной мере ощутить настоящий вкус японской кухни.